О театре

2 апреля 2012, 15:46 |

Екатеринбургский театр с московским названием

В 1986 году на театральной карте Свердловска появилось не очень уральское название — «Волхонка». Сегодня это известный и очень популярный театр. И даже троллейбусную остановку переименовали в его честь. Создатель театра — Владимир Валл при рождении «Волхонки» заложил главное, чему верны до сих пор — жить и работать… без главного режиссера.

Творческая установка театра — представлять новые имена и тенденции мирового театра через работу с приглашенными режиссерами. У каждого из них свой художественный почерк, свое видение мира, свой театр. Поэтому спектакли, составляющие афишу театра “Волхонка” не похожи один на другой. И все-таки на какой бы спектакль зритель ни пришел, он всегда оказывается на «Волхонке».

«Волхонку» часто называют интеллектуальным театром. Речь идет о стилистике, духе театра, выражающем себя в каждом спектакле. Объединяющим началом для каждого из них является камерность, отсутствие бортика между сценой и зрительным залом.  Возможность взгляда «глаза в глаза», необходимая современному человеку близость, разговор по душам.

Дело в том, что на «Волхонке» основным средством выразительности оказываются актеры. Каждая мизансцена в камерном  театре — крупный план. На «Волхонке» — это сочная и яркая картинка, эстетичная, приятная глазу. Актеры красивы, полны энергии. Все происходящее может быть определено как изящное и стильное. Постановки — смелые и неожиданные. «Волхонка» стала благодатной почвой для всего нового, сложного, часто непонятного, но весьма интересного и, что главное – живого.

Проблемное поле спектаклей довольно широко: одиночество маленького человека в большом мире, подвижность грани между добром и злом, фатализм и свобода выбора, вопросы дружбы, любви, понимания и т.д. Главное, что каждый спектакль не дает однозначного ответа, а лишь задает вопросы.

Первой крупной победой театра можно считать постановку режиссера из  Москвы Сергея Стеблюка, по пьесе И. Тургенева «Месяц в деревне». Он собрал все номинации фестиваля «Браво!», записан и показан на  российском телевидении. Так же премией «Браво!» был награжден спектакль Я.Резы «АRT», в постановке московского режиссера Максима Кальсина, за «Художественную целостность».  Следующую постановку этого режиссера «Розенкранц и Гильденстрен мертвы» на сцене театра «Волхонка» посетил автор — великий английский драматург,  наш современник — сер Том Стоппард, приехавший в Екатеринбург с  частным визитом. Два дня, проведенные с этим блистательным драматургом, надолго запомнятся труппе театра «Волхонка».  Спектакль «МОМО», который поставил режиссер Михаил Заец, по пьесе Э. Э. Шмидта был удостоен премии Губернатора г.Екатеринбурга  и призов ряда фестивалей.

Спектакль «Ду-Ра-Ки», поставленный Анной Ермаковой (г.Москва) по собственной пьесе, был награжден премией «Браво!» за  «Творческий эксперимент». Специальным призом премии «Браво!» был отмечен спектакль «Человек-Подушка», поставленный режиссером из Санкт-Петербурга Алексеем Янковским, по пьесе Мартина МакДонаха.Проект «На Урале эдак было»,  удостоен Грандом Министерства культуры Свердловской области.

Неоднократное участие в фестивале «Браво!» принесло актерам театра «Волхонка» многочисленные номинации и награды: лучшая мужская роль, лучшая женская роль, лучшие роли второго плана, лучший актерский дует. Актеры театра были неоднократно удостоены премиями Губернатора Свердловской области.

Театр принимал участие в фестивалях различных регионов нашей страны «Вампиловский фестиваль» (г. Иркутск), фестиваль «Браво!» (г.Екатеринбург), «Театр без границ. VIII театральный фестиваль» (г.Магнитогорск), «Новый взгляд» (г.Уфалей»), «Реальный театр» (г.Екатеринбург), «Ирбитские подмостки» (г.Ирбит), «Молодые театры России» (г. Омск), «Золотой конек» (г. Тюмень) и многие другие.

«Театр должен приносить радость, должен будоражить, заставлять плакать и думать, — говорит художественный руководитель театра Татьяна Савинкова. — Мы не стремимся удивлять или шокировать. Мы хотим делать высокохудожественный театр, который рождается из сочетания хорошей драматургии, хорошей режиссуры и хорошей актерской игры».

Прошедшие годы  дарят театру преданного зрителя.  Интерес к театру не ослабевает, а наоборот – крепнет и крепнет с каждым годом!

Обсуждение закрыто.